В избранное Печать
ДАЙВИНГ В САМАРЕ, ОБУЧЕНИЕ, ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯ И АКСЕССУАРОВ - МОРСКОЙ КОТИК
 Главная  Обучение  Дайвинг сафари  Интернет-магазин  О клубе  Новости  Контакты

Путевые заметки мартовского сафари

Флаг дайвцентра

Путевые заметки мартовского сафари

Ты помнишь, как все начиналось...

Первые три дня нашего сафари Красное море напоминало своей гладью озеро. Вечерами на закате над водой расстилался туман. “ Погода в корне изменится, затишье перед бурей…” – констатировал инструктор. Инструктора все знают…

Море встретило нас невероятным обилием планктона и пожирающих его красных медуз. Течения практически не было, несмотря на то, что полный штиль сменился на четвертые сутки сильным ветром. В Хургаде даже объявили штормовое предупреждение и в четверг не выпустили в море дейли-боты.

Вечером, сидя на корме корабля, я решила что над морем роится стая мошкары, но зодиак-мэн, рассмеявшись, зачерпнул ведром воду: в ней носились с бешеной скоростью, стукаясь о стенки ведра, малюсенькие рыбки. “Беби фиш”,- улыбаясь, подтвердил араб. Позже ночью нам удалось заснять на видео удивительный танец планктона.

Классная штука-буксировщик. Наш дайв-гид называл их “скутерами”. Казалось бы 4 км/ч и 4,8 км/ч – разница в скорости по цифрам мизерная. А вот реально на двухскоростной “Бомбардье” у нас в команде была очередь. Ведь тащит он будь здоров, да и управлять им можно одной рукой, правда с потерей скорости. Итак, пока мы, ластомахающие, проходили четверть запланированного маршрута, ребята со скутерами уже летели нам навстречу, показывая знаками где чего интересного нам стоит посмотреть. А наш арабский гид Рэмбо (веселый парень, воспринимающий мир с детским восторгом ) получив возможность прокатиться, закружился на скорости спиралью, затем стал кувыркаться колесом, при этом удивительным образом контролируя свою плавучесть. “Жаль, скорость маловата”- его слова на поверхности…

Наши три студента проходят курс AOWD… Третье погружение пытаются сдать навигацию… Мы тихонько посмеиваемся… Выйдя из воды они смотрят друг на друга волками: “ Ты куда поплыл?”. –“А ты вообще махи то считаешь?” –“Да я же помню место, откуда мы уходили, а ты собрался плыть в другую сторону”… 
Самое интересное, Дима - один из студентов - всегда безо всяких приборов отлично описывал треугольники и квадраты, плавал восьмерками между грядой столбов и неизменно приходил к исходной точке с точностью до метра…

Сафари оказалось “осьминожьим”. Почти каждое погружение мы встречали по 1-2 осьминога по всему маршруту. Ночью засняли на видео их брачный танец. Весна… И у Рэмбо на них прямо чутье какое-то, хотя наверняка он каждого из них знает лично и помнит где у кого домик. А первые признаки жилья осьминогов - они чистюли, но только в своих домиках, рядом всегда полно мусора и отбросов с их стола- кучки створок гребешков, устриц, пустые раковинки, останки крабов. 

Плывущий осьминог воспринимается как рыба, у которой тело вытянуто подобно торпеде. Есть глаз, но рта и жабр не видно и вместо хвостового плавника множество стабилизаторов - это щупальца. 
Чернила осьминога служат ему хорошим средством обороны. У него есть очень свирепый враг - мурена, которая любит лакомиться моллюсками. В состав чернил, как недавно выяснили ученые, входят сильнодействующие наркотики, которые моментально парализуют обонятельные нервы мурены и, конечно же, попав на глаза этих хищниц, лишают их на некоторое время возможности видеть. Чернила - липкие и весьма долго не расходятся в воде. 
Забавно наблюдать и за способностью осьминога менять цвет. Он то побагровеет, нальется фиолетовыми чернилами, потом побелеет и вновь обретет светло-коричневый цвет. Смена красок проходит волнами, и нельзя уловить места, откуда она начиналась. 
Радует, что количество этих забавных существ на Красном море увеличивается…

Как сказала Елена, опытный дайвер из Питера и участница нашей экспедиции, гид научил нас стольким неразрешенным вещам под водой… Особая любовь у Рэмбо была к голотуриям или морским огурцам. Он их находил и начинал аккуратно массировать, добиваясь, чтобы те выпустили свои стрекательные щупальца, затем с чувством выполненного долга гид продолжал свою экскурсию – до следующего, привлекшего его внимание экспоната. Например, стоун фиш или рыба-камень, величаемые им скорпионами. Им он непременно начинал щекотать губы и буквально засовывать палец в рот. Причем оба, и гид, и рыба выглядели очень довольными…

Два рифа-горы с отвесными стенками, уходящими в бездну, “порадовали” нас отсутствием течения. Весь крупняк гулял где-то в море…А наши запланированные дрифты мы честно отмахали ластами. Но обещанную акулу Рэмбо нам все таки показал. В последний день говорит : “ Я знаю одну, но она еще маленькая”. И точно остановил зодиак и десантировал группу прямо на небольшую рифовую черноперую акулу. Василий с камерой хорошо погонял себя и ее немного… Еще на видео в этой поездке была заснята полянка угрей, высовывающихся и прятавшихся в песок.

Хочется рассказать и о приятных моментах на корабле. Первый приятный сюрприз - для каждого был приготовлен хороший махровый халат, а в каютах настоящие мягкие одеяла в “наших” пододеяльниках (а не пледы в комплекте с простынкой). После дайвов нас угощали свежевыжатыми соками из клубники и гуавы (пишу и слюнки текут). Приятным дополнением оказалось ими называемое “файв-о-клок” – то пицца к чаю, то пирожок, то десерт где-то в промежутке между обедом и ужином. Хороша Красноморская традиция в четверг вечером делать “party” с зажаренной индейкой, восточными танцами и дымком кальяна!!! Допив остатки duty-free-шных запасов начинаешь мечтать о следующих поездках и хочется сразу наметить дату и маршрут. Итак 25 июня 2005 года. Куда? Бразерс или Бразерс + Дедалус. Уже 6 человек записалось…

Татьяна Славук.

Март 2005 г.

Представляем нашу команду:

Василий НовиковАлександр МарущакНиколай КоваленкоВиктор Паращенков
Дайвмастер и гуру Василий
На этом сафари Александр стал дайвером!!!
Настоящий мастер Николай
Виктор впервые на сафари
Дмитрий Пыльнов
Дмитрий Курунов
Зачинщик этого сафари Дмитрий
Дмитрий Арафат...
Дмитрий Пыльнов
Дмитрий Курунов
Игорь в двух шагах до мастера
Елена из города на Неве
Евгений Смагин
Александра Бер
Женя отважно боролся с гриппом...
Александра готова к погружению
Алексей Большаков
Игорь и Наташа
Алексей и Александра
Игорь и Наташа
Загрузить старую версию сайта в новом окне
 
Тропой подводной охоты. А.Фанталов NEW!
 
Международный день очистки водоемов 7 июня 2014
 
Америка октябрь 2014.А.Фанталов
 
07-23.12.2012.Филиппины-Палау
 
На окраине Солнечной системы.А.Фанталов
 
01-22.11.2011 Галапагосскиe острова.Перу.Эквадор.
 
Снова КУБА!!! Август 2010.А.Фанталов
 
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2007
 
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2008
 
Египет, Марса Алам, Абу Дабаб, август 2009.А.Фанталов
 
27 июля 2008, сафари "Ламантины,дельфины и черепахи"
 
Путевые заметки мартовского сафари
 
Мальдивы. Яхта. Сафари. Китовая акула и манты.
 
Лог бук дайвмастера. 10 дней на Мальдивах.
 
КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР
 
Кубок Самара-Волга 2005.


Дайвинг сафари
Тропой подводной охоты. А.Фанталов NEW!
Международный день очистки водоемов 7 июня 2014
Америка октябрь 2014.А.Фанталов
07-23.12.2012.Филиппины-Палау
На окраине Солнечной системы.А.Фанталов
01-22.11.2011 Галапагосскиe острова.Перу.Эквадор.
Снова КУБА!!! Август 2010.А.Фанталов
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2007
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2008
Египет, Марса Алам, Абу Дабаб, август 2009.А.Фанталов
27 июля 2008, сафари "Ламантины,дельфины и черепахи"
Путевые заметки мартовского сафари
Мальдивы. Яхта. Сафари. Китовая акула и манты.
Лог бук дайвмастера. 10 дней на Мальдивах.
КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР
Кубок Самара-Волга 2005.

О КЛУБЕ

К заказу: Пока нет товаров
На сумму: 0 руб

Посмотреть  Оформить заказ


Самара, ул. Московское Шоссе, д.17 ТЦ "Вертикаль"
тел. (846) 231-31-87

www.x-diver.ru
Каталог  Гарантия  Дилерам  Заказ и доставка  Новости  Контакты Skype: x-diver-samara
ICQ: 261-175-393

Онлайн-консультант