В избранное Печать
ДАЙВИНГ В САМАРЕ, ОБУЧЕНИЕ, ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯ И АКСЕССУАРОВ - МОРСКОЙ КОТИК
 Главная  Обучение  Дайвинг сафари  Интернет-магазин  О клубе  Новости  Контакты

КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР

КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР


Автор: Евгений БАЖАНОВ
Фото : Сергей Крутоголов
В разгар лета Волга подарила нам очередное открытие. Самарскими краеведами в волжских глубинах обнаружен старинный корабль. Сенсационная находка. Мало ли чего есть на волжском дне, а много ли находим? 
Живя на берегах Волги, трудно не быть волгарем, волжанином, трудно не влюбиться в волжские красоты. Волга - крупнейшая река Европы, что само по себе вызывает интерес к ней. Вот про город Самару в Западной Европе, увы, мало кто слышал, а Волгу знают.

Для древнего росса Волга – культовая река. Для старых волгарей Волга – кормилица, рыбное эльдорадо, рабочее место на кораблях и причалах. А что Волга для большинства нынешних самарцев и приезжих россиян? Это прежде всего место отдыха, место общения с природой. Наверное, со временем восстановят былую мощь волжские пароходства, немало потерявшие за годы перестройки. И все же главные перспективы роста видятся в развитии туризма и курортологии. И где как не на Самарской Луке быть тому развитию? 
А для развития туризма важны сервис, экология и легенды. Вот легенды, история, дух реки, на мой взгляд, пожалуй, должны впереди, во главе всего. 
Волжский туризм бурно развивался в дореволюционное время. Сотни комфортабельных пароходов принимали в свои каюты туристов из России и со всей Европы. Особенно популярны были волжские маршруты у немцев. Россияне ехали за волжской ширью, а иностранцы - за русским духом, за русской самобытностью. Скорее всего, и в перспективе будет так же.

Колесные пароходы в 19-м веке ходили по Дунаю и Рейну в Европе, по Миссисипи в США. В Америке колесные старинные пароходы пользуются особой популярностью и ныне. Неспешный, мерный плеск гребных колес и комфортабельные каюты, отделанные в стиле позапрошлого века, привлекают туристов. Есть и такой манок для отдыхающих, как литературный герой Том Сойер и дух пионерской Америки.

старые суда на Волге

А что же на Волге? Построены ГЭС, мощные шлюзы. Зато перед ними водохранилища со стоячей, цветущей водой. Исчезло легендарное по богатству рыболовство. Тревожит недопонимание значимости духовно-исторического наследия. 
Последнее видно и по отсутствию сохранившихся колесных пароходов. Их нет не только плавающих, но и как музейных экспонатов. Что-то пытались сохранить в Ростове-на-Дону, в Новгороде, но дело заглохло. Речникам до железнодорожников далеко. 
старые суда на Волге

Хорошо бы найти старинную казачью ладью или купеческую расшиву, красивое судно изящных форм, с мачтой до 25 метров и гигантским парусом, с резьбой. Символы прошедшей эпохи. Наверняка, их не мало на дне реки.

И вот первый дар Волги найден. Есть судно, относящееся к знаменитому волжскому судоходству. И где найдено? Практически в черте города Самары, при этом на не очень большой глубине. Это судно мы разглядели с помощью обычной маски ныряльщика. Пригласили к исследованию опытных дайверов (аквалангистов) Сергея Крутоголова и Алексея Талызина. Замерили, сфотографировали 
 
 
Судно оказалось впечатляющих размеров. Длина корабля - 25 метров, ширина - 8 метров, а высота от дна до палубы - 1,8 метра. 
Плоское дно и отвесные борта позволяют отнести судно к классу барок. Однако барки чаще беспалубные, «лесистые», т.е. из очень толстых досок, от пяти до пятнадцати сантиметров толщиной. Даже у дощаников обшивка, по-волжски ошва, достаточно мощная, тяжелая. А тут встретилось что-то неожиданное. Обшивка оказалась трехслойной. Вначале идет внешняя ошва, потом ребра (по-волжски еще называемые опругами), затем внутренняя ошва (что бывало очень редко), а затем еще одна ошва! 
 

Верхние доски ошвы всего два сантиметра толщиной. Внизу, видимо, толще. Судно гораздо легче, чем известные типы волжских судов. Соответственно более ходкое и плавучее. И протечки воды сводились к нулю. Какой-то Кулибин усовершенствовал барку, и получилось у него что-то похожее на барку и маленькую расшиву, но со своими конструктивными элементами. 
Надводных построек не сохранилось, судно заросло толстым слоем ракушечника. При погружении спугнули огромную щуку, которая чувствовала себя уютно на корабле до появления людей. Палуба корабля тоже заросла ракушечником. В центре палубы видно квадратное отверстие, наверное, для мачты. 
привальный брус на борту судна


В трюм барки не проникали, там полно ила. По-хорошему судно надо очистить от ракушечника. Это большая работа, после которой можно продолжить исследования. 
Судно затонуло у берега, видимо, в половодье. Возможно, после зимовки затерто льдами. До наших дней оно уцелело на месте, а не было снесено ниже по редчайшему стечению обстоятельств: на судно с Сокольих гор скатился огромный камень величиной с грузовик. Камень смял корму и придал судну недвижимость. Если бы не это, паводковые потоки разломали бы корабль или столкнули в один из ближайших омутов и занесли песком. 
старые суда на Волге

Рядом с судном лежат какие-то доски, бревна. В старину на палубе могли быть надстройки: мачта, кресло, где стоял лоцман, казенка для хозяина, соколина (отхожее место). Справа на палубе обычно размещался очаг. Каменная печь с трубой могла быть и в трюме, где вместе рядом с грузом отдыхала команда. 
Такие суда использовались для самосплава с грузом. Судя по сложности конструкции, судно строилось не на один сезон. Управлялись суда такого класса или навесными рулями, или рулем-потесью. Взводились они против течения или на гребях (размеры судна средние), или таскались бурлаками бечевой привязанной к вершине мачты. 
корма придавлена громадным камнем


Обнаруженные кованые гвозди, кованые скобы, железные болты использовались на Волге еще в петровские времена. Постройка судна произведена, скорее всего, не ранее начала 19 века и не позднее второй половины того же столетия. Дата затопления судна остается открытой. 
Барка неплохо сохранилась, притом, что кованые гвозди из нее вынимаются руками без всяких усилий. При усыхании дерева конструкция станет жестче. 

Волжское бурлачество и волжское судостроение интересовали многих. В том числе и выдающегося художника Илью Репина, чья знаменитая картина «Бурлаки на Волге» написана в Ширяево, недалеко от Самары и близ нашей находки. Может быть, репинские бурлаки и тащили посудину, похожую на найденную. Менее знаменита, но весьма колоритна и картина Ивана Айвазовского «Волга у Жигулей» (кажется, так называется картина с бурлаками и пароходами одновременно, написанная в этих краях). 
Этому судну место в музее например в Ширяево. Потом, глядишь, появятся и другие суда. Барки плавали с причаленными маломерными судами-паузками для разгрузки расшив и барок во время прохода перекатов и отмелей. Одна такая лодка также лежит на дне Волге и ждет своих исследователей. Возможно, это рыбачья или казачья ладья.


тройная обшивка
Дело за подъемом кораблей. Они нетяжелые, лежат неглубоко. Но дело непростое. На Украине с ее повышенным вниманием к казачьему прошлому проявили интерес к найденной в Днепре казачьей Ладье - «Чайке», обнаруженной в 2004 году. Проект подъема осуществлялся при поддержке правительства Украины. При подъеме судно, к сожалению, развалилось. 
В Норвегии судно викингов сумели сохранить и реставрировать. Предмет скандинавской гордости, экспонат тысячелетней давности. 
Подъем должны осуществлять не музейщики, а соответствующие специалисты. Такие, видимо, в России есть. В свое время в Москве была крупная организация «Подводречфлот», специализировавшаяся на подъеме затонувших судов. Руководитель пароходства «Волготанкер» В.В. Пермяков обещал содействовать в установлении связей со специалистами. 
Только вот кто будет курировать и финансировать проект? Есть ли у Самарской области и у Волги неравнодушные патриоты? Мало поднять, надо провести реставрационные работы и наконец поставить барку – Волги дар там, где с ним могли бы познакомиться туристы. 
А знакомиться есть с чем. Достаточно посмотреть на остроумный механизм по отливу воды из трюма - «плис», чтобы оценить сообразительность старых мастеров. 

В статье использованы изображения взятые с самарского сайта Георгия Владимировича Бичурова 
http://oldsamara.samgtu.ru/ 

старые суда на Волге

Загрузить старую версию сайта в новом окне

 
Тропой подводной охоты. А.Фанталов NEW!
 
Международный день очистки водоемов 7 июня 2014
 
Америка октябрь 2014.А.Фанталов
 
07-23.12.2012.Филиппины-Палау
 
На окраине Солнечной системы.А.Фанталов
 
01-22.11.2011 Галапагосскиe острова.Перу.Эквадор.
 
Снова КУБА!!! Август 2010.А.Фанталов
 
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2007
 
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2008
 
Египет, Марса Алам, Абу Дабаб, август 2009.А.Фанталов
 
27 июля 2008, сафари "Ламантины,дельфины и черепахи"
 
Путевые заметки мартовского сафари
 
Мальдивы. Яхта. Сафари. Китовая акула и манты.
 
Лог бук дайвмастера. 10 дней на Мальдивах.
 
КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР
 
Кубок Самара-Волга 2005.


Дайвинг сафари
Тропой подводной охоты. А.Фанталов NEW!
Международный день очистки водоемов 7 июня 2014
Америка октябрь 2014.А.Фанталов
07-23.12.2012.Филиппины-Палау
На окраине Солнечной системы.А.Фанталов
01-22.11.2011 Галапагосскиe острова.Перу.Эквадор.
Снова КУБА!!! Август 2010.А.Фанталов
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2007
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2008
Египет, Марса Алам, Абу Дабаб, август 2009.А.Фанталов
27 июля 2008, сафари "Ламантины,дельфины и черепахи"
Путевые заметки мартовского сафари
Мальдивы. Яхта. Сафари. Китовая акула и манты.
Лог бук дайвмастера. 10 дней на Мальдивах.
КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР
Кубок Самара-Волга 2005.

О КЛУБЕ

К заказу: Пока нет товаров
На сумму: 0 руб

Посмотреть  Оформить заказ


Самара, ул. Московское Шоссе, д.17 ТЦ "Вертикаль"
тел. (846) 231-31-87

www.x-diver.ru
Каталог  Гарантия  Дилерам  Заказ и доставка  Новости  Контакты Skype: x-diver-samara
ICQ: 261-175-393

Онлайн-консультант