В избранное Печать
ДАЙВИНГ В САМАРЕ, ОБУЧЕНИЕ, ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯ И АКСЕССУАРОВ - МОРСКОЙ КОТИК
 Главная  Обучение  Дайвинг сафари  Интернет-магазин  О клубе  Новости  Контакты

Тропой подводной охоты. А.Фанталов


Заметки начинающего подводного охотника


У каждого в доме есть что-то, что подарили и чем не пользуешься. Разбирая чулан у меня в руках каждый раз опять оказывался новенький чехол с подводным ружьем. Аппарат жутковатый и мистический. Какая-то трубка со вполне оружейной рукояткой и курком, стальные стрелы, веревочки, жутковатые наконечники "без вариантов" для адресата с резьбой. Открывал, смотрел и убирал назад. На днях подумал "а почему-бы нет"? все остальное ведь уже есть. И неопреновый костюм и пояс и груза и маска с трубкой и ласты. И друг Серега Крутоголов, который вложил мне в разум и руки все эти неземные вещи. И не ехать же опять к нему в гости за Волгу просто с бутылкой и хорошим настроением?
Помню как старшие ребята в деревне, в моем детстве, учили ловить руками раков. Говорили - увидишь и узнаешь под водой своего первого рака и дело пойдет. И я увидел, хотя помню не сразу и потом из воды меня было не вынуть. Наверху плавал обычный пластиковый таз, а я нырял и складывал в него добычу. Раки терзают клешнями и острыми мордами руки, но домой возвращаешься довольным. Руки в порезах, пальцы отекли, сгибать их больно, но завтра опять надо туда. Это необьяснимо. Инстинкт наверное.
За что я очень люблю Сережу- за профессиональное занудство. Я очень стараюсь делать так, как он просит. Вот это не веревочка - это линь. Его номатывать нужно так. Ружье заряжать так. Не размахивать, всегда вниз стрелой. А вот это - кукан, он слева. Сначала рыбу на кукан, потом снимаешь рыбу со стрелы. Щуку так цеплять, иначе покусает, остальное по-другому. Ты уже одет, готов прыгать с лодки за добычей. Едва уже слышу своего друга - "Видишь траву, там камышь. Идешь по краю камыша, потом проверяешь те островки с травой". Прослушал чуть, но адреналин поплавком поднял самоуверенность и гордыню. Да что я не блеснил со спиннингом ни разу чтоли, не знаю где рыба? Но результат показал как обычно, что ты не умнее всех на свете. Мастер говорит - Мастера нужно слушать! Плаваешь где-то, изучаешь однородную до скуки речную флору и ноль! Поднимаешь голову, Сергей делает так, как советовал и мне и у него вязанка добычи. Кто-то скажет удача, талант. Думаю нужно просто уметь слушать. И чем внимательнее - тем лучше! В том числе: поднимай почаще голову из воды, следи за лодками, что могут по тебе проехать, следи за партнерами по охоте, дабы держаться на безопасном расстоянии, не шуми ластами. Больше смотри, чем двигайся. Ну эта часть занудства для таких-же начинающих, как я. 
А какое счастье увидеть под водой крупную рыбу!
Я не верил в это! Как возможно?! Глубана - 1,5 метра. Ну какая крупная рыба тут может быть?
И вдруг огромный, просто гигантский для меня линь! Вышел на меня, нехотя развернулся и я даже не помню как спустил курок. Резкий щелчок ружья, стремительная линия выстрела, я вижу впереди удар хвоста уходящей рыбины, облако мути и подводного "снега" и вдруг мое ружье подалось вперед и задергалось. Тяну за линь не помня себя, нахожу начало стрелы и она брыкается и рвется из рук. Я бы хотел сравнить это чувство с ощущениями добычи на блесне, когда спиннинг изогнут и вибрирует, но это - совсем другое. Подводная среда заставляет работать моз по другому. Ощущения и эмоции будто склеяны вязкой жвачкой и все в такт возможностям дыхания в трубку и прочим только подводным размерянностям движений и поворотов. Я не удержался и встал в рост, подняв на вилке всю окружающую растительность и свою первую добычу. Короткий трезубец в руке и большая трепыхающаяся рыба на нем! С чем сравнить такое после двух часового пустого поиска я не могу передать. Я смог, я сделал, я мужчина - это все не то. Похоже на то, как в парке Сельватика в Мексике прыгаешь на резинке вниз и жив! И после этого пустота в животе и бардак а голове. Где кукан, что и как уже не важно, и только трясуться руки.
Потом была ночь. Такой острой философии жизни вживую я не ощущал пожалуй ни разу. Волга. Большая и могучая, но вдруг тихая как зеркало. Где-то вдалеке, с фонариком, в резиновой лодке меня пасет Леха, но я один во мраке и величии могучей реки. Только конус фонаря выдирает из темноты одинаковые водоросли и песок. Ощущения страха и бесконечного одиночества. Словно космонавт в холодных межзвездных дебрях. Но вдруг большая рыба. Я не ожидал, что под водой судак выглядит как треска. Уже знакомый щелчок, удар и меня тянет за ружьем. Пошла дугой, собрав растительность и завязла. Потом она колет через перчатки руки и извивается, но это уже не важно. Важно, что она теперь моя. Хоть бы не сошла со стрелы - единственное о чем теперь все мысли. И все мытарства и лишения с лихвой окупают эти чувства. И тебе уже не холодно и зубы не стучат и ты готов опять искать, надеяться на удачу и ждать сколько нужно, когда опять будет так-же.
Потом был день и маленькая поляна с карасями. Карася много. Они хороши, в меру расторопны, но не под тяжелый трезубец. Сережа дает мне правильный одинарный наконечник и новое ружье. Карась не стоит - он гуляет под моим не опытным появлением. Он поворачивается, начинает уходить, ты бьешь в угон и ждешь заветной вибрации ружья. И когда его нет и стрела пустая ты все равно рад. Ведь радость не в убийстве. Радость в ощущениях, в предвкушении победы или разочаровании! Не важно! Вот что главное в любой охоте. Ты проникаешься уважением к этому миру. 
Любая рыба в своей среде выглядит совсем по другому. Она прекрасна, красива, стремительна и жизнелюбива. Мелочь, как и все дети очень доверчива и любопытна. Что-то повзрослее - пугливо. Крупняк же чувствует свою силу и от этого вероятно страдает, как многие люди. 
Особые ощущения - охота за крупной сорожкой. Глубина пол метра, ползешь тихо по дну отталкиваясь свободной рукой от дна, поднимаешь голову над водой и видишь - скоро в траве окно. Подходишь к его краю особенно осторожно и сквозь облако зеленой тины видишь мелочь. Сорожка постоянно в движении и крупняк тоже где-то рядом. Даже дыхание в трубку уже распугивает экземпляры с ладошку, а хорошая рыба особенно пуглива. Просто сидишь в засаде и ждешь и выцеливаешь в маленькое окошко среди тины. Ружье поворачивать даже чуть нельзя. Но вот подходят большие. Прошла одна - не успел нажать, другая - тоже. А уходит сорожка быстрее скорости стрелы. Мне эта охота особенно понравилась. Результат в итоге будет скромный, но такая добыча особенно бесценна. 
Подводная охота - болезнь. Или есть к этому иммунитет, или нет. 
Я счастлив, что попробовал. Я верю, что если очень хочешь и настроен, то обязательно что-то будет. И это "что-то", пусть небольшое, окупает эмоционально все усилия и тягости. Думаю это есть в каждом мужчине. Выследить, вытерпеть, добыть. Никакие магазины с самыми низкими ценами на рыбу не задушат дух настоящего охотника и добыдчика. Звучит глупо и странно и непонятно для большинства. Но и это для меня уже тоже не важно. Важно когда на озере в моей деревне настанет осень и я смогу наконец излазить все прибрежные кусты. Хочу вновь ощутить всем телом когда вдруг рыба, и мы неожиданно увидели друг-друга, а дальше только реакция- довернуть под выстрел ружье и нажать или ударить хвостом и оставить облачко мути. Кто первый?!

 
Тропой подводной охоты. А.Фанталов NEW!
 
Международный день очистки водоемов 7 июня 2014
 
Америка октябрь 2014.А.Фанталов
 
07-23.12.2012.Филиппины-Палау
 
На окраине Солнечной системы.А.Фанталов
 
01-22.11.2011 Галапагосскиe острова.Перу.Эквадор.
 
Снова КУБА!!! Август 2010.А.Фанталов
 
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2007
 
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2008
 
Египет, Марса Алам, Абу Дабаб, август 2009.А.Фанталов
 
27 июля 2008, сафари "Ламантины,дельфины и черепахи"
 
Путевые заметки мартовского сафари
 
Мальдивы. Яхта. Сафари. Китовая акула и манты.
 
Лог бук дайвмастера. 10 дней на Мальдивах.
 
КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР
 
Кубок Самара-Волга 2005.


Дайвинг сафари
Тропой подводной охоты. А.Фанталов NEW!
Международный день очистки водоемов 7 июня 2014
Америка октябрь 2014.А.Фанталов
07-23.12.2012.Филиппины-Палау
На окраине Солнечной системы.А.Фанталов
01-22.11.2011 Галапагосскиe острова.Перу.Эквадор.
Снова КУБА!!! Август 2010.А.Фанталов
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2007
Международные соревнования на Кубок Самара-Волга 2008
Египет, Марса Алам, Абу Дабаб, август 2009.А.Фанталов
27 июля 2008, сафари "Ламантины,дельфины и черепахи"
Путевые заметки мартовского сафари
Мальдивы. Яхта. Сафари. Китовая акула и манты.
Лог бук дайвмастера. 10 дней на Мальдивах.
КУПЕЧЕСКАЯ БАРКА – ВОЛГИ ДАР
Кубок Самара-Волга 2005.

О КЛУБЕ

К заказу: Пока нет товаров
На сумму: 0 руб

Посмотреть  Оформить заказ


Самара, ул. Московское Шоссе, д.17 ТЦ "Вертикаль"
тел. (846) 231-31-87

www.x-diver.ru
Каталог  Гарантия  Дилерам  Заказ и доставка  Новости  Контакты Skype: x-diver-samara
ICQ: 261-175-393

Онлайн-консультант