Прошедшие выходные порадовали отличной погодой. Пользуясь ситуацией, мы небольшой компанией побродили по окрестным горам в р-не Гавриловой поляны. Захватили с собой металлоискатель (МД) на предмет изучения остатков рукотворного рва и леса в том же месте. Скажу вам сразу, лазить по горам, покрытым лесом-буреломом нелегко.
При подъёме в гору МД-ник звенел на предмет мусора довольно часто: банки, пробки от КЛВЗ разных времён преследовали нас постоянно. Попадались и более редкие алюминиевые пробки от знаменитого и тогда дефицитного жигулёвского пива. Нашли несколько пуль, похоже, здесь в окрестных лесах любили пострелять, вопрос: по кому или чему? Напомню, что здесь в сталинские времена был лагерь для полит заключёных. И заключенных гоняли на различные работы. В общем, не хотелось бы думать, что эти пули предназначались для людей..
Мы поднялись на каменистый склон примерно на 150-180 метров. Отсюда открывался шикарный вид на весь посёлок и Волгу. В этих местах начали попадаться большие кованые гвозди, они были сосредоточенны в одном месте. Похоже, что здесь когда - то была постройка в виде наблюдательной вышки и эти длинные костыли гвозди использовались при строительстве.

Мы решили сдвинуться ближе к Крестовой поляне, и почти сразу вышли на колодцы, большие ямы с отвалами породы по краям. По виду довольно старые. Здесь внизу, ближе к берегу Волги располагался когда- то Серный городок.

Серная гора высотою 279 м. над уровнем моря получила своё название от Серного городка, образованного в 1720 году для добычи серы. Добычу производили в серных шахтах, расположенных на вершине горы. Работы прекратились в 1764 году т.к. истощились запасы серы. Серный городок давал до 1500 пудов серы в год и считался крупнейшим в России источником серы.

Глубокие колодцы узкие с каменистыми краями, обвальные и некоторые глубокие до 12 метров.


Упадёшь туда и если будешь ещё жив, один не выберешся. Мы бросили в один из самых глубоких сухое дерево, дай бог, что бы оно никому не понадобилось!



Далее мы направились вниз к Волге, и практически сразу наткнулись на глубокий ров (около 3 метров) который прорезает гору от верхней части до низу


Здесь так же попадались неизменные спутники туристов консервные банки (они почему-то всё время прятались у ствола дерева). Мы приняли решение спускаться по дну рва к Волге, паралельно исследуя его МД-ком. В одном месте устойчивый сигнал показал на крупный объект. Копать в таком каменистом грунте было не легко. Мы, ещё спускаясь, рассуждали о том, каким инструментом всё это безобразие делалось. Были смелые предположения, что это гигантский бульдозер прорыл этот ров, но сначала толпа рабочих затащила его вручную на вершину горы
В общем, на участке штолен и ям, мы находили только осколки металла, предположительно от инструмента рабочих.
И вот, наконец, то мы наткнулись на инструмент всех времён и народов:
"Кайло (или кирка́) — ручной ударный инструмент, предназначенный для раскалывания какой-либо горной породы, камней, старой кирпичной кладки. Кайло позволяет подобно кувалде наносить по обрабатываемому материалу удары большой силы. По ударной части различают однозубое (однолезвийное) и двузубое кайло. Кайло является прародителем ледоруба. Оно может служить очень грозным оружием. Вариант кайла, специально созданный в военных целях, называется клевец. Кайло достаточно древний инструмент, в настоящее время больше применяется в слаборазвитых странах, а также иногда геологами и шахтёрами. В прошлом это был широко употребляемый геологический и горняцкий инструмент, а также инструмент в строительстве"wikipedia.org


Было только непонятно его исторический возраст? времена Петра? или пленнёные зэки?
Дальнейшее обследование рва: лом и лопата. На первый взгляд времён 50-х прошлого века.
Мы уже собирались зачехлить МД-ники, когда сигнал показал цветной метал. Копали недолго: фляжка, как оказалось - оружейная фляжка. В одном источники инета я нашёл инфу о данной фляжке: финская оружейная фляжка. Для масла.

то, что когда - то было внутри вытекало через коррозийное отверстие и далеко не благоухало.
"Масленка входила в комплект принадлежностей для любого оружия любых армий. У финнов было минимум три разновидности масленок- малая круглая, большая круглая и прямоугольная. Здесь представлена малая круглая - спичечный коробок имеет длину 5 см." с сайта karel-val.narod.ru
Спускаться по рву было нелегко, листья под ногами скользили, лопата и МД-ник жутко мешали. В общем, пока я спускался, раз этак 10 навернулся и меня постоянно донимала, мысля: а как же они бедолаги здесь работали и ходили с инструментом, склонны жутко крутые. В конце рва мы вышли на большую яму. Вот здесь, по-видимому, и находился серный городок. Чуть ниже уже на дороги эту мысль подтвердили груды глиняных черепков от плавильных горшков.

К сожалению, в этой зоне поиск был крайне затруднителен, современный мусор попадался на каждом шагу, да и смеркалось уже. День заканчивался, и мы усталые, но оживлённые побрели домой.