В избранное Печать
ДАЙВИНГ В САМАРЕ, ОБУЧЕНИЕ, ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯ И АКСЕССУАРОВ - МОРСКОЙ КОТИК
 Главная  Обучение  Дайвинг сафари  Интернет-магазин  О клубе  Новости  Контакты

Давайте дружить с маской.Советы начинающим.

дружим с маской

Давайте дружить с маской

Самая распространенная ошибка - неправильно одетая маска.

  1. Слишком туго затянутый ремешок: 
    вам кажется, что если затянуть чуток потуже, то вода не затечет под маску. Что мы получаем в итоге: 
    -невозможность нормальной продувки, то есть уравнивания давления в ушах.
    -обжатие лица и как следствие полопавшиеся сосуды в глазах, эффект «банки».
    Поэтому, чтобы после занятия не бежать к врачу, отрегулируйте ремешок таким образом, чтобы при выдохе носом в подмасочное пространство воздух без усилия выходил через обтюратор. Простыми словами говоря, маска должна прилегать достаточно свободно, но не пропускать воду. Эту тонкую грань необходимо научиться чувствовать. Желательно сделать это первый раз под руководством опытного инструктора. И естественно перед заходом в воду вы должны уметь спокойно регулировать ремешок своей одетой на лицо маски одной рукой привычным движением. Значит надо потренироваться заранее на суше.

  2. Ремешок маски сполз на затылок, с обеих сторон он наехал на уши.

    На этих фотографиях вы видите правильное расположение ремешка: правильное положение ремешкаправильное положение ремешка



    Правильное положение ремешка - он проходит выше уха и лежит сзади ближе к темени. Из практики, чаще всего ремешок сползает на затылок при использовании неопренового чехла в сочетании со шлемом. 

  3. Маска полезла на лоб.
    При правильно надетой маске обтюратор должен быть максимально близко к контуру верхней губы, иначе маска как бы ползет на лоб. В итоге ноздри прикрыты, вода снизу подтекает в подмасочное пространство, что доставляет вам массу неприятных моментов.маска полезла на лобСпереди нос снизу не должен быть поджат, ноздри не должны прилипать к силикону, вы можете почувствовать это и не глядя на себя в зеркало. 
    Также ползет маска на лоб при слишком сильном сжатии зубами трубки либо регулятора. Следите за тем, чтобы ваши челюсти не сжимали загубник со всей силы, постарайтесь расслабить их, чтобы загубник, как бы висел ( не бойтесь, он не выпадет, в силу своей конструкции ). 
    Во время погружения с аквалангом одной из причин уползания маски может стать попадание воздуха в шлем и образование пузыря на макушке. Тут метод борьбы с проблемой либо шлем с клапаном, либо дырявить шлем, либо в идеале разобраться и научиться надевать шлем так, чтоб выдыхаемый воздух в него не попадал. 
    правильно одета маскаПравильно подобранную и одетую маску вы не ощущаете на лице. Она не давит на переносицу, не поджимает нос снизу.
    Даже после длительного погружения или многочасовой подводной охоты на лице не остается вмятин и следов от маски.

    Посмотрите на этой фотографии насколько близко к губе должен находиться обтюратор маски. 










  4. Маска постоянно потеет. 
    Да, это удел всех новых масок. Вам при покупке посоветовали тщательно и неоднократно промыть стекла и обезжирить их, продали специальную жидкость или спрей, но все это помогает очень слабо. Пробовали вы и плевать туда, как бывалые охотники. Первые минуты стекла прозрачны, но спустя короткое время вновь начинают запотевать. 
    Новая маска в руках начинающего. А начинающие снимают маску по случаю и без случая: каждый раз начиная разговор с инструктором или напарником, останавливаясь у бортика бассейна, просто находять на поверхности. Обратите внимание на более опытных товарищей - они обработали стекла, одели маску и снимут ее только выйдя из воды на сушу. Далее смотрим внимательно, маска каждый раз обрабатывается непосредственно перед надеванием! Наилучший совет: обработали ( тем что у вас в наличии, будь то специальный антифог, шампунь или гель-мыло также очень хороши, на крайний случай собственной слюной ) и далее мокаем маску в воду и сразу же прилепляем к лицу, а уже после неспеша располагаем на темени ремешок. Желательно, чтобы на стекле внутри маски остался тонкий слой моющего средства. 

    Некоторые бывалые охотники избавляются от покрытия на стекле маски при помощи зажигалки, да этот метод также достаточно эффективен, НО велика вероятность по неопытности подпалить силиконовый обтюратор. Так что сами решайте стоит ли этим заниматься.

  5. И наконец очень часто встречающаяся ошибка при погружении это забывание выдыхать носом в маску ( принудительная компенсация давления в подмасочном пространстве). В результате получаем обжим лица, неправильное давление в ушах, опять же "банка" и лопнувшие капиляры в глазах. То есть то же самое, что и при туго затянутом ремешке маски. А если случайно накладываются друг на друга 2 эти ошибки, то неприятности неизбежны.




 
Прогулки с МД
 
Давайте дружить с маской.Советы начинающим.
 
Техника уравнивания давления в ушах
 
Течения и как с ними бороться. Джон Френсис
 
Объяснение механики и физиологии задержки дыхания.
 
Реактивный тихоход


Дайвинг сафари
Прогулки с МД
Давайте дружить с маской.Советы начинающим.
Техника уравнивания давления в ушах
Течения и как с ними бороться. Джон Френсис
Объяснение механики и физиологии задержки дыхания.
Реактивный тихоход

О КЛУБЕ

К заказу: Пока нет товаров
На сумму: 0 руб

Посмотреть  Оформить заказ


Самара, ул. Московское Шоссе, д.17 ТЦ "Вертикаль"
тел. (846) 231-31-87

www.x-diver.ru
Каталог  Гарантия  Дилерам  Заказ и доставка  Новости  Контакты Skype: x-diver-samara
ICQ: 261-175-393

Онлайн-консультант