Кубок Самара-Волга 2005. Репортаж с места событий.Кубок Самара-Волга - это ежегодные соревнования, целью которых стало объединение подводных охотников различных систем и Федераций. Соревнования “Кубок Самара-Волга 2005” проводились на острове Поджабный в районе Прорана. ( Как вы помните, в прошлом году местом проведения был пос. Прибрежный)
Погода стояла замечательная, не по-осеннему яркое теплое солнышко, безветренно. Утро началось с медосмотра и допуска к участию в соревнованиях. Судья настаивал на отстранении от участия Валерия Ткаченко, у которого из-за аритмии сердца электронный тонометр никак не мог корректно измерить давление. Механическим прибором удалось получить достоверные данные, и врач соревнований Людмила допустила Валерия к участию, правда при условии охоты на мелководье, без заныров в глубину. В результате Валерий получил шанс и использовал его. Он добыл самую крупную рыбу на соревнованиях и получил в награду ружье BEUCHAT для подводной охоты в камышах. После построения и выступления главного судьи соревнований Дмитрия Ивановича Семикова все участники на катерах и лодках разъехались по намеченным ими местам охоты. Спустя пару часов туда же устремились и операторы из телекомпаний. Участники давали интервью прямо из воды. Правда, не всех удалось найти – настоящие охотники своих тайных мест не выдают…
Элен Штейн, недавно начавшая заниматься подводной охотой, первую щуку, которую встретила, стрелять пожалела… А вторую, крупную, решилась, но не успела. Щука махнула своим огромным хвостом и ушла…
У Влада Лукьянца в его заветном месте было пустынно. Переехав в протоки Пожабного он облазил все мелководья и камыши… И наконец набрел на небольшой участок метров 20 на 30, где и собралась почему-то вся окрестная рыба. В результате 3 место, бронзовая медаль и от магазина “X-Diver” фонарь Technisub для подводной охоты.
Алексей Смолев уступил Владу всего лишь 9 очков, а это соответственно 9 грамм, и оказался на четвертом месте.
Ребятам из Беларуси повезло больше...
Игорь Кирьянов взял их на свой быстроходный катер и умчал на Волгу. Охотились они на отмели в сильном течении среди коряжек. Охотники они опытные, для них такие условия не в диковинку. Андрей Янец, мастер спорта по подводной охоте и многократный чемпион Беларуси, настрелял язей целых 11 штук и всех весом под килограмм. Он с отрывом победил и увез Кубок САМАРА-ВОЛГА 2005 к себе в Минск. Кроме того Московской компанией “Про Дайв” был предоставлен приз победителю соревнований - Гидрокостюм “PROBLUE”.
Юрий Козловцев, белорусский конструктор замечательных ружей “КАЮК” охотился с собственноручно изготовленным ружьем, трезубец у которого просто не дает намеченной рыбе шанса. Но что самое важное, если этим трезубцем зацепить рыбку, вероятность схода минимальная. Запатентовано. “КАЮК”. Второе место и серебряная медаль уходит также в Беларусь. И вместе с ним уезжает в Минск превосходный рюкзак для охотничьего снаряжения фирмы TUSA, предоставленный магазином “X-Diver”
Михаил Фролов из Москвы, представляющий компанию Про Дайв, впервые взял в руки подводное ружье. Он участвовал в соревнованиях под личной опекой инструктора Алексея Талызина и под его персональной страховкой. Решив навинтить трезубец “КАЮК”, привезенный Юрой Козловцевым, на свое ружье, Михаил не ошибся. Его радостные крики были слышны на противоположном берегу, а на трезубце красовалась добыча. С почином!!! Одиннадцатое место!!!
Так же впервые охотился и Сергей Федин. И он принес добытую щуку, которая вошла в зачет. Сергей занял тринадцатое место. По согласованию с рыбнадзором было введено правило штрафных очков за рыбу весом менее 500 грамм. Как оказалось, Игорь Мантусов, побоявшись, что его щучки попадут под штраф, не стал сдавать свою добычу… А рыбки то были зачетными… грамм по 700… Их он сразу определил на кухню, где уже вовсю шло приготовление рыбных блюд на ужин для всех приехавших на соревнования. Все этапы соревнований снимались на камеры ведущими телекомпаниями Самары: CTC, СКАТ и ОРИОН. Прессу представляли журнал “КАРТА” и газета “Cамарское обозрение”. В то время, когда охотники ныряли в поисках рыбы, на берегу группа поддержки не скучала. Звезда СТС Green Box c Cергеем Крутоголовым пытались сделать из девушки Кати “Морского котика”, надев на нее черный гидрокостюм, маску и трубку. Девушку собрались забросить в темную пучину… Да не тут то было… Катя оказалась девушкой предусмотрительной…
Затем все дружно чистили картошку, готовили обед и с нетерпением ждали возвращения на базу подводных охотников.
Главный судья оказался неподкупным… Каждый грамм взвешиваемой рыбки четко фиксировался в протокол. Параллельно заполнялись отчеты в отдел рыбнадзора. Присутствовал на соревнованиях, в качестве гостя, начальник Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. На кухню передали около 28 килограмм рыбы. Столовая турбазы приняла 45 гостей. Уха была просто замечательной!!! Вечером организаторы соревнований, Клуб подводной охоты “Морской котик ” и компания “X-Diver”, для всех участников и гостей приготовили подарок: настоящая русская баня с вениками на самом берегу Волги. |